Статьи / Оленеводство

Оленеводство


Рубрикатор / Этническая культура/Этнические общности/Карелы
Рубрикатор / Этническая культура/традиции/Хозяйство

Помимо обычного животноводства, в XIX в. у северных карел существовало и оседлое оленеводство. Оно не имело промыслового значения, и оленей использовали по преимуществу как тягловую силу. Оленей держали у домов, и корм для них заготовляли зимой. В марте, поставив лишь клеймо на ухо, выгоняли на лето в леса, где они паслись без всякого присмотра, поэтому осенью многих оленей недосчитывались: часть их дичала,часть убивали охотники, часть крали крестьяне других деревень. С первым снегом карелы-оленеводы шли ловить своих оленей, пользуясь для этого арканами или особыми загородами. По клеймам устанавливали, чьи это олени и передавали их владельцам. Диких оленей, присоединившихся к стаду, продавали или убивали, а шкуры и мясо делили между собой. Много зла оленеводам приносило оленекрадство силками. Над охотниками-ворами оленеводы сначала чинили свою расправу – били, и только потом передавали властям для судебного разбирательства.
Оленеводство северных карел, по всей вероятности, лопарского типа. Они практиковали выпас оленей без пастуха, как и лопари, тогда как у коми-зырян , коми-ижемцев и ненцев оленей всегда пас пастух с собакой.
Не исключена возможность, что приобщение карел к оленеводству происходило не только тогда, когда они жили на крайнем севере теперешней Карелии, а значительно раньше. Езда на оленях известна уже героям рун «Калевалы». В карельских сказках часто упоминается олень.

Библиография
Тароева Р.Ф. Материальная культура карел (Карельская АССР): Этонографический очерк / Р.Ф. Тароева; Академия наук СССР, Петрозаводский ин-т литературы и истории. – М.-Л.: Наука, 1965. – 223 с.
Стр. 30-35.

Библиография
Тароева Р.Ф. Материальная культура карел (Карельская АССР). – М.-Л., 1965. – 223 с., С. 30 - 35