Статьи / Адриан (Блинский) (1722-1812), иеромонах, церковный деятель

Адриан (Блинский) (1722-1812), иеромонах, церковный деятель

Рубрикатор / Религия. Церковь/Персоналия

АДРИАН, иеромонах (в схиме Адриан; в миру Блинский Василий Иоаннович; 1722–1812), подвижник благочестия, настоятель Коневского мон. Родился в дворянской семье, рано осиротел и лишился наследства. Определен родственниками в солдаты, служил полковым музыкантом в г. Болхов Орловской губ. Через шесть лет добился отставки и поступил в Площанскую пустынь Орловской епархии вместе с Иоанном, мещанином из Болхова, впоследствии – иером. Ионой, ближайшим сподвижником А. В 1772 перевелся в моск. Симонов мон., где принял постриг с именем Адриана; иером. (1774). В 1790 утвержден строителем Коневского мон., выстроил кельи на Змеиной горе для прибывших на о-в подвижников – прп. Зосимы и Василиска, иером. Сильвестра. Родоначальник скитской жизни на Коневце. Основал Казанский скит и, вероятно, сам составил проект храма, заложенного в 1794 и освященного 13 июля 1798. Внутри мон. соорудил девять келий. При нем были приобретены неск. святынь: частицы Ризы Господней и Ризы Божией Матери, Тихвинская и Казанская иконы Божией Матери. По описанию преп. Зосимы, о. А. был «лицом худ и бледен, тонок, сух телом и высок ростом». Носил ветхую одежду, часто ходил босой. Любил записывать изречения св. отцов, добавлял к ним свои толкования. Занимался лечением больных птиц и животных. В 1800 А. возвратился в Симонов мон. на покой, через год принял вел. схиму. Предсказал нашествие французов и скончался незадолго до него. Похоронен у алтаря Духовской ц. Над могилами А. и о. Ионы (умер в 1821) впоследствии была воздвигнута часовня. Могила вскрыта в 1928, вскоре уничтожена.
Лит.: Ковалевский А.Ф. Иеросхимонах Алексий, подвижник Московского Симонова монастыря. М., 1903 (Душеполезное чтение. 1875. Март); Сорок сороков / Авт.-сост. П.Г. Паламарчук. М., 1992. Т.1. С. 280-291; Берташ А.В., Арсений, иеромонах. Шесть столетий Рождество-Богородичного Коневского монастыря. СПб., 1993. С. 12-14.
А.В. Берташ

Авторы
Берташ Александр Витальевич

Персоны
Адриан (Блинский), биография
Василиск (Гаврилов), преп., упоминается
Зосима (Верховский З.В.), преп., сотрудничал
Иона, иеромон., сотрудничал
Сильвестр, иеромон. (Петров), сотрудничал

География
Ленинградская обл/Волховский р-н/Волхов г
Топографические ориентиры/Коневец остров

Библиография
Ковалевский А.Ф. Иеросхимонах Алексий, подвижник Московского Симонова монастыря. М., 1903 (Душеполезное чтение. 1875. Март)
Сорок сороков / Авт.-сост. П.Г. Паламарчук. М., 1992. Т.1., С. 280-291
Берташ А.В., Арсений, иеромонах. Шесть столетий Рождество-Богородичного Коневского монастыря. Коневский монастырь; СПб., 1993., С.12-14