Статьи / Сватовство (вепсы)

Сватовство (вепсы)


Рубрикатор / Этническая культура/Этнические общности/Вепсы
Рубрикатор / Этническая культура/традиции/Свадебные обряды

С Крещения начинали засылать сватов. К этому времени, если в семье принималось решение женить сына, было необходимо выбрать невесту. Немалую роль в этом выборе играли экономические соображения, поэтому девушку чаще всего намечали родители или общий семейный совет с учетом мнения жениха. В редких случаях парень уводил девушку с ее согласия без разрешения родителей, чтобы избежать расходов на свадьбу. Но, как правило, практиковалась свадьба сватовством. Когда решение о женитьбе было принято и намечена невеста, выбирали свата – чаще крестного или старшего дядю жениха. Сват должен был иметь опыт в таких делах, быть бойким на язык и обходительным. В свиту сватов входили также жених, его отец или кто-либо из родственников-мужчин.
Сватали обычно в праздничные или воскресные дни, поздно вечером или даже ночью. Чтобы не получить отказа, сват перед выходом прятал за пазуху женский повойник. Войдя в дом невесты, сваты дотрагивались до печи руками, чтобы сватовство было удачным. С той же целью они садились на лавку под матицу. Хозяева накрывали стол, угощали гостей чаем. Девушка в это время уходила в другую половину дома и надевала нарядную одежду. Сваты вели переговоры с отцом, матерью, братьями девушки, спрашивая согласия каждого из них. В это время родители посылали за родственниками, жившими по соседству, чтобы вместе «думать», то есть, решить, выдавать или не выдавать дочь замуж; в этом непременно должны были участвовать и ее крестные родители. Если приходили к согласию, крестная мать выводила девушку к столу. Невеста кланялась и начинала обносить гостей чаем. Это было своего рода испытание, так как сваты следили, насколько умело она это делает.
На сватовстве решались вопросы о приданом и обо всем, что связано с организацией предстоящей свадьбы. В прошлом веке у вепсов существовал обычай выкупа невесты, который назывался «verehiine velg» («кровавый долг») – плата «за выдачу из семьи одной из кровных ей женщин», которая передавалась отцу невесты и шла потом в пользу молодых. После сватовства родители невесты ездили смотреть дом и хозяйство жениха.

Библиография
Кузнецова В. П. Свадебный обряд / В. П. Кузнецова // Прибалтийско-финские народы России. – М., 2003., С. 412-419