Статьи / Свадьба (вепсы)

Свадьба (вепсы)


Рубрикатор / Этническая культура/Этнические общности/Вепсы
Рубрикатор / Этническая культура/традиции/Свадебные обряды

Свадьбы у вепсов проводились преимущественно зимой – с Крещения (6 января) до Масленицы, то есть в межговенье, как и у соседних народов – русских и карел. Играли свадьбы и осенью, когда заканчивались сельскохозяйственные работы, реже – летом.
В целом о вепсской свадьбе можно сказать то, что нет какого-то единого свадебного обряда для всех диалектных групп вепсов. Существует множество местных традиций проведения того или иного этапа свадьбы. Тем не менее, выделяется общая схема вепсской свадьбы, которая делится традиционно на три части: предсвадебные обряды - сватовство, «порученье» (рукобитье), «гуляние» жениха и невесты с холостой молодежью, посещение невестой родительской могилы, девичья баня; собственно свадьба – празднование в доме невесты и расставание с девичьей «волей», празднование в доме жениха, послесвадебные обряды, предназначенные для приобщения молодой к семье мужа, гощение молодых у родителей невесты.
Вепсская свадебная обрядность испытала сильное влияние великорусских свадебных обычаев. В то же время, у вепсов сохранилось и много своеобразных черт в свадьбе. Некоторые свадебные обычаи являются общими для вепсов и карел, а также и для других прибалтийско-финских народов.

Библиография
Кузнецова В. П. Свадебный обряд / В. П. Кузнецова // Прибалтийско-финские народы России. – М., 2003., С. 412-419.