Статьи / Охота

Охота


Рубрикатор / Этническая культура/Этнические общности/Карелы
Рубрикатор / Этническая культура/традиции/Хозяйство

Исследователи Северо-Запада России в XIX в. единодушно отмечают, что охота у карел носила хищнический характер. «Зверя пушного карелы убивали нещадно, убивали больше, чем его успевало народиться». Поэтому в XX в. в Карелии многие звери стали редкостью. Остались для охоты главным образом белка, заяц, лисица и медведь.
Охотники-карелы делились как бы на две категории: одни охотились главным образом на мелкую дичь, другие были «зверя» (медведя). Осенняя охота открывалась с конца августа и продолжилась до середины октября или ноября, затем начиналась зимняя охота.
Способы добычи зверя были различные. Почти каждый охотник имел ружье «малопульное» или «большепульное», часто кремневое. В XVIII и в первой половине XIX в. такие ружья изготовлялись карельскими мастерами, позднее их стали покупать в городах. Бурый медведь как объект охоты был поставлен в особое положение. Об охоте на него в народе сложено очень много рассказов. Охотники-медвежатники пользовались большим уважением.


Библиография
Тароева Р.Ф. Материальная культура карел (Карельская АССР): Этонографический очерк / Р.Ф. Тароева; Академия наук СССР, Петрозаводский ин-т литературы и истории. – М.-Л.: Наука, 1965. – 223 с.
Стр. 35-46.

География
Исторические топонимы/Карелия

Библиография
Тароева Р.Ф. Материальная культура карел (Карельская АССР). – М.-Л., 1965. – 223 с., С. 35 - 46