Статьи / Этногенез и этническая история (карелы)

Этногенез и этническая история (карелы)


Рубрикатор / Этническая культура/Этнические общности/Карелы
Рубрикатор / Этническая культура/традиции/Общие вопросы, исследования

Предки карел в I тыс. н.э. занимали территорию к северу и северо-западу от Ладожского озера, включая район Сайменских озёр. К началу II тыс. н.э. здесь сформировалось племенное объединение корела с центром в г. Корела (ныне г. Приозерск Ленинградской обл.).
С XI в. начинается продвижение части корелы на Олонецкий перешеек, где они вступают во взаимодействие с отдельными группами веси. Складываются южнокарельские этнографические группы ливвиков и людиков. С этого же времени начинается освоение территорий современной средней и северной Карелии, где предки карел встретились с саамами. Часть саамов была ассимилирована, оставшиеся оттеснены к XVIII в. на Кольский полуостров.
В XII в. карелы вовлекаются в орбиту влияния Новгородского государства. В XIII в. они принимают православие. В 1478 г., после присоединения к Москве Новгородской земли, карельская территория входит в состав Русского государства.
По Столбовскому миру 1617 г. Россия уступила Швеции территории западного и северо-западного Приладожья, населённые карелами. С этого времени до начала XVIII в. из-за политики религиозного, национального и социального угнетения, проводимой Шведским государством на приобретённых землях по отношению к местному православному населению, значительная часть карел переселилось во внутренние области России. Часть оставшихся на территории Приладожья карел перешла в лютеранство и приняла участие в формировании финского этноса. Карелы-переселенцы обосновались на русских землях, опустевших в начале XVII в. В местах компактного поселения образовались локальные группы тверских (верхневолжских), валдайских, тихвинских и медынских карел.
В начале XX вв. карелы проживали на территории ряда уездов Архангельской, Олонецкой, Новгородской и Тверской губерний. В Архангельской и Олонецкой губерниях они являлись в основном государственными крестьянами, в Новгородской и Тверской губерниях - помещичьими. К началу XX в. группы валдайских и медынских карел были ассимилированы русским населением.
В 1920 г. на территории Карелии создаётся Карельская Трудовая Коммуна, которая в 1923 г. преобразуется в автономную республику в составе РСФСР. В 1940 г. на её основе была образована Карело-Финская ССР. В 1956 она ликвидируется, вместо неё вновь создаётся Карельская АССР, которая в 1991 г. преобразовается в Республику Карелия.
В конце 1928 г. в Ленинградской области были созданы карельские национальные сельсоветы, имвшие такой статус до 1937 г. На территории проживания тверских карел в 1937 - 1939 гг. существовал национальный округ.

Библиография:
1. КАРЕЛА: основные сведения // Сайт «Хронос» [Электр. ресурс] / Ред. В. Румянцев. – 12.01.2002. – Режим доступа: http://www.hrono.ru/etnosy/karely.html
2. КАРЕЛЫ: историческая справка // Сайт «Финноугория» [Электр. ресурс] // Финно-угорский культурный центр РФ. – Республика Коми, 2007-2008. – Режим доступа:
http://www.finnougoria.ru/community/folk/6/detail.php?IBLOCK_ID=46&SECTION_ID=344&ELEMENT_ID=2207

3. САКСА А.И. Древняя Карелия во второй половине I – первой половине II тыс. н.э. Происхождение, история и культура летописной карельской земли: Автореф. дис. на соискание ученой степ. д-ра ист. наук [Электр. ресурс]. – СПб., 2006. – Режим доступа: www.archeo.ru/rus/download/saksa.pdf

География
Исторические топонимы/Карелия
Сопредельные территории/Карелия Республика
Исторические топонимы/Карельская ССР
Топографические ориентиры/Ладожское оз.
Исторические топонимы/Новгородская губерния
Исторические топонимы/Олонецкая губерния
Топографические ориентиры/Приладожье
Ленинградская обл/Приозерский р-н/Приозерск г
Исторические топонимы/Тверская губерния

Библиография
КАРЕЛА: основные сведения // Сайт «Хронос» [Электр. ресурс] / Ред. В. Румянцев. – 12.01.2002. URL: http://www.hrono.ru/etnosy/karely.html
КАРЕЛЫ: историческая справка // Сайт «Финноугория» [Электр. ресурс] // Финно-угорский культурный центр РФ. – Республика Коми, 2007-2008. URL: http://www.finnougoria.ru
САКСА А.И. Древняя Карелия во второй половине I – первой половине II тыс. н.э. Происхождение, история и культура летописной карельской земли: Автореф. дис. на соискание ученой степ. д-ра ист. наук [Электр. ресурс]. – СПб., 2006. URL: http://www.archeo.ru/rus/download/saksa.pdf