Статьи / Алексеевское общество дел милосердия

Алексеевское общество дел милосердия


Рубрикатор / Религия. Церковь/Конфессиональная жизнь

АЛЕКСЕЕВСКОЕ ОБЩЕСТВО ДЕЛ МИЛОСЕРДИЯ, одно из крупнейших в С.-Петерб. епархии. Возникло на основе комплекса благотворительных учреждений и общины сестер милосердия, устроенных по инициативе прот. Алексия Колоколова в 1881 на Прусынском о-ве (р. Волхов). Остров был приобретен на пожертвование жены действительного статского советника А.И. Скворцовой, духовной дочери о. Алексия. Стр-во велось преим. по проектам М.А. Щурупова. В 1876 были устроены богадельня на 100 чел. с Успенской ц. (по ней о-в получил назв. Успенского), б-ца (1881), общежитие, дом для духовенства, церк.-приходская школа, сиротский приют на 40 детей, позже – бесплатные столовая, амбулатория и аптека, дача для учеников-сирот Александро-Невского уч-ща, школа сестер милосердия, библиотека.
Устав А. о. зарегистрирован 28 февр. 1903. Об-ву переданы все учреждения на Успенском о-ве и сам остров, а также Вындин о-в и предоставлено единовременное пособие (6 тыс. руб.) из средств казны. Попечителем А. о. состоял митр. Антоний (Вадковский), предс. Совета – сенатор В.К. Саблер (впоследствии обер-прокурор Синода), вице-предс. – М.В. Бельгард, осуществлявшая непосредственное руководство деятельностью благотворительных учреждений. Среди членов Совета (всего более 250) был акад. архитектуры Н.А. Мельников, поч. ч. состоял проф. хирург Г.Н. Турнер (с 1907).
С 1904 девочки из приюта, помимо общеобразовательных предметов, обучались нотной грамоте, церк. пению, игре на фисгармонии, а также вышиванию, плетению кружев, изготовлению искусственных цветов и вязанию чулок. Мальчиков обучали столяры, плотники, маляры, кузнецы, сапожники, садовники.
В 1920-е все благотворит. учреждения, кроме больницы, прекратили существование. В 1923 закрыта церковь, Успенский о-в переименован в о-в Октября. В сер. 1930-х его занимала колония малолетних преступников, затем до 1964 (с перерывами) – дом инвалидов. В настрящее время здания находятся в аварийном состоянии.
Лит.: Берташ А.В., Векслер А.Ф. Новая Ладога. СПб., 2004. С. 97-100.
свящ. Александр Берташ

Авторы
Берташ Александр Витальевич

Персоны
Антоний (Александр Васильевич Вадковский), митрополит, упоминается
Бельгард Мария Валериановна, руководил
Колоколов Алексий Петрович, священник, упоминается
Мельников Николай Алексеевич, сотрудничал
Саблер (Десятовский) Владимир Карлович, руководил
Скворцова Анна Ивановна, упоминается
Турнер Генрих Иванович, сотрудничал
Щурупов Михаил Арефьевич, сотрудничал

География
Топографические ориентиры/Волхов р.
Топографические ориентиры/Вындин о-в
Топографические ориентиры/Прусынский о-в

Библиография
Берташ А.В., Векслер А.В. Новая Ладога. СПб., 2004., С.97-100


Упоминается в статьях:

Щурупов Михаил Арефьевич (1815-1901), архитектор
ЩУРУПОВ Михаил Арефьевич (1815–1901), архитектор, скульптор, художник-прикладник, реставратор пам. древнерус. зодчества, педагог. Окончил СПб. АХ (1836). В 1837-55 жил и работал в Италии, создал надгробный пам. К.П. Брюллову в Риме (1854-55).... подробнее